您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 市局动态
市食药监局第四督导组赴澄海区、南澳县开展2018年元旦春节期间食品药品安全特别防控期专项督查工作
来源: 汕头市食品药品监督管理局   http://stfda.shantou.gov.cn   提稿时间:2018/2/11
字体大小:

为贯彻落实市委、市政府有关通知精神,切实压实监管工作责任,切实保障我市节日期间的食品药品安全,确保人民群众度过欢乐祥和的节日。市食药监局林丽华副局长带队,由食品市场科、医疗器械科相关人员组成第四督导组,分别于2月6、9日对澄海区、南澳县专项督查元旦春节期间食品药品安全监管工作情况。

澄海区食药监局严格按照上级要求,成立领导小组,明确工作思路、工作目标和主要任务,一个月来,对超市商场、餐馆酒楼、旅游景点及周边、车站周边等人流密集场所进行食品药品安全专项检查,共出动268人次,检查食品药品生产经营单位628家次;对辖区14家农贸市场共开展快检5629批次,其中蔬菜5006批次,水产品626批次,快检不合格产品10批次,对于不合格产品均及时销毁并做好销毁记录,有效消除食品药品安全隐患,全力保障节日期间食品药品安全。

南澳县食药监局结合旅游旺季特点,构筑食品安全共治氛围2月7日南澳县食安办联合县农业局、海渔局、工商局、质监局、城管局等多部门,对南澳县各农业种植、水产品养殖场、食品生产经营单位、农贸市场、开展春节节前食品安全大检查,共出动32人次,检查食品药品生产经营单位18家次,农贸市场2家次,水产品养殖经营单位1家次,农业种植单位1家次;同时强化联防联控,加大活禽经营市场的巡查力度,出动45人次,共检查农贸市场12个次,检查家禽经营户34户次;对辖区内3家农贸市场共开展快检1221批次,其中蔬菜1215批次,水产品114批次,快检不合格产品6批次,对于不合格产品均及时销毁并做好销毁记录。

督导组检查了澄海区、南澳县局的工作部署、应急处置、人员值班情况,按照“双随机”原则,现场抽取食品药品经营企业、农贸市场进行实地检查。检查餐饮企业厨房制作是否规范,从业人员是否持健康证上岗,餐饮具清洗消毒保洁是否规范;检查药店是否从合法渠道购进药品,药师是否在岗在位;检查农贸市场是否划行归市,食用农产品进货查验制度执行情况,来源是否清晰合规,重点检查快检结果公示情况猪肉经营是否有检疫证明及印章。现场督查发现的问题均现场责令限期整改,由区县局落实跟踪后续监管情况。

林丽华副局长要求澄海区局、南澳县局借督查的契机,结合2018年创卫复审工作,举一反三,以点带面,摸清监管死角、加大检查力度、提升监管水平,进一步规范食品药品行业经营行为,有效提高企业规范经营的自律意识,确保节日期间人民群众的饮食用药安全。

汕头市食品药品监督管理局 版权所有 备案序号:粤ICP备05066684号  
地址:汕头市迎宾路9号  邮编:515041
网站标识码 4405000014  

粤公网安备 44050702000661号