您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 基层动态
龙湖区局多举措开展“平安药店”创建活动
来源: 汕头市食品药品监督管理局   http://stfda.shantou.gov.cn   提稿时间:2018/1/26
字体大小:

近年来,龙湖区局在药品经营企业中积极开展“平安药店”创建活动,企业第一责任人的意识不断增强,药品安全水平得到进一步提升,未发生重大药品安全事故等影响社会稳定的群体性事件。自2014年成立以来,该局共创建了“平安药店”50家。

一是高度重视抓组织。对照创建任务量,按照总体部署、重点推进、分步实施的原则,加强组织领导,抓住工作重点,及时确定创建工作方案,采取强有力措施,不断推动工作向纵深发展,迅速开展工作。

二是宣传动员抓氛围。加强平安创建宣传力度,坚持把发动群众、群众参与、创建成果共享贯穿“平安细胞工程”创建全过程,做好创建“平安药品”宣传动员工作。同时,通过宣传动员,让参评单位充分认识开展“平安药品”创建工作重大意义,要求经营者按行业标准进一步建立健全药品质量安全管理制度,落实责任制,明确人员岗位职责,守法经营、规范经营、诚信经营,力促各药品经营企业守法经营、诚信经营,确保药品安全,切实抓好创建对象的建设工作。

三是树立典型抓示范。通过制定创建方案,以打造药品安全、诚信示范点为重点内容。局领导每年筛选辖区内10多家经营管理较为完善的药品零售药店、连锁企业门店为本年度创建对象。全面推行责任制,以企业是“第一责任人”的药品安全责任体系,布置创建对象开展自查自评工作,树立典型,示范带动,达成目标。

四是督促指导抓规范。在日常检查工作加强平安创建宣传力度,坚持把发动群众、群众参与、创建成果共享贯穿“平安细胞工程”创建全过程。对辖区内药品经营单位的实际情况开展排查摸底,切实掌握情况,制定相应的科学监管计划,稳妥推动日常监管工作的常态化、制度化,督促企业进一步规范经营。

下来,龙湖区局将继续巩固“平安药店”创建成果,加大日常检查力度,对已获得“平安药店”称号的单位实行动态管理,积极引导,加大“平安药店”创建活动宣传力度,营造良好氛围。(龙湖区局)


汕头市食品药品监督管理局 版权所有 备案序号:粤ICP备05066684号  
地址:汕头市迎宾路9号  邮编:515041  联系电话:0754-88173690
网站标识码 4405000014  

粤公网安备 44050702000661号