您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 市局动态
市食药监局开展行政执法培训讲座
来源: 汕头市食品药品监督管理局   http://stfda.shantou.gov.cn   提稿时间:2017/9/30
字体大小:

为响应建立法治政府的号召,全面推进依法行政,更好地完成一年一度依法行政考核的内容,强化法治思维,运用法治方式,进一步增强执法的责任意识、程序意识、证据意识、时效意识,不断提高我市食品药品监管人员的执法水平和能力,9月26日,市食药监局邀请汕头大学邓剑光教授为全市食药监系统执法人员作关于行政执法的专题培训。参加培训的人员有市食药监局全体执法人员,各区(县)食药监局分管领导、业务股室负责人、法制和稽查部门相关人员,市药检所班子成员。

新建文件夹 (2)IMG_9643_副本.jpg

邓教授通过对行政执法的一些程序的讲解,并结合一些典型案例进行剖析,深入浅出,使执法人员进一步了解了执法程序对于保障实体权利和保证执法相关决定合法有效有着重要的指导作用。同时,邓教授结合一些司法实践案例,讲解了行政复议方面如何应对和行政诉讼方面如何应诉的问题。近几年来,随着食品案件投诉举报数量的增多,食药监部门被行政复议和提起行政诉讼有明显增多的趋势,如何更好地应对这一方面的工作,既要求执法人员对行政复议法、行政诉讼法及其司法解释要及时熟练掌握,并掌握一定的应对技巧,才有可能在复议和诉讼中取得更多的胜诉结果。食药监执法人员就执法中遇到的一些疑难复杂问题现场提问,邓教授对食药监执法人员的提问作出了十分精彩的解答,对于今后执法有很大的帮助和指导作用。(政策法规科)

汕头市食品药品监督管理局 版权所有 备案序号:粤ICP备05066684号  
地址:汕头市迎宾路9号  邮编:515041
网站标识码 4405000014  

粤公网安备 44050702000661号