您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 业务知识库 >> 食品
我经常在网上淘宝、京东等购买食品,但也曾经买过假货。想问一问如果网上买到不合格食品有什么途径解决?
来源: 汕头市食品药品监督管理局   http://stfda.shantou.gov.cn   提稿时间:2017/9/14
字体大小:

答:网上销售和购买食品已成潮流,但同时也产生一些问题,比如一些网上购买到的食品连基本的生产信息都没有,是否合格更是无从查询,出现消费纠纷也很难解决。但自10月1日新的《食品安全法》实施后,上述问题得到了有效的解决。

首先,消费者在网上、微店、朋友圈内买食品必须要注意要看这些平台经营者是否拥有食品流通许可证(或食品经营许可证)等证照。因为新的《食品安全法》规定网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。


同时,消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。如果网络食品交易第三方平台提供者作出更有利于消费者承诺的,应当履行其承诺。

汕头市食品药品监督管理局 版权所有 备案序号:粤ICP备05066684号  
地址:汕头市迎宾路9号  邮编:515041
网站标识码 4405000014  

粤公网安备 44050702000661号